Oud v.s. Sitar 雙琴的對話

____中東和印度傳統樂器分享夜

時間:4/4晚上19:00-20:00
地點:花蓮日日五樓/花蓮市節約街37號
收費:隨喜捐助
現場提供蜜香紅茶並贈送花蓮日日用餐九折卷

介紹:
烏德琴可謂樂器的活化石,梨型身的彈撥類樂器,源起於4500年前左右的蘇美文化,是現今所有彈撥弦類樂器的共同祖先,像是琵琶、吉他、三味線等等,吉他前身的魯特琴的原文即為烏德琴的原文演變而來。不僅為現在中東樂器之王,馬友友更曾說烏德琴是king of instrument。

西塔琴也同樣從前述這種波斯帝國的傳統樂器東傳演化而來,最初南印度有了維納琴,一直到16世紀後才慢慢演變成現在西塔琴的樣式。

據說烏德琴帶有神奇的力量,或許是那股召喚遠古靈魂的音色惑人,這是一場意料外的因緣,也是花蓮日日第一場樂捐式分享會, 歡迎大家前來聆聽,美麗又多情的孟加拉, 印度,中東樂曲。

音樂人:
Kuang You
15歲時,摸索幾年鋼琴之後開始接觸民謠吉他,才開始比較正式學習音樂的歷程。在歐州重金屬、前衛金屬等風格裡打滾了多年後,因為二場爵士音樂會開啟另一段音樂的修練。

2004年考取比利時布魯塞爾皇家音樂院荷蘭語部jazz音樂系,jazz吉他演奏師從比利時jazz吉他名師Fabien Degryse,而後的三年間接受更為正統的音樂訓練,參與各種不同音樂風格的樂團合奏,fusion、世界音樂風格、歐陸jazz等。07年順利取得演奏學士後返國投入教學、演奏。

09年底受邀參與由倫敦在住的日本曼托拉琴演奏家、作曲家,松井智創立的世界音樂樂團,倫敦三味線俱樂部。因而接觸了在台灣耕耘世界音樂的各路好手,二年多來的時間全心投入阿拉伯古典音樂的學習與中東樂器之王烏德琴的演奏,師從日本烏德琴名家常味裕司。參與國內大小音樂節的演出,傳藝亞太音樂節駐園樂團、北市國跨年音樂會等等。

2011年夏天遠赴紐約追隨黎巴嫩多重樂器大師Bassam Saba,並參與其紐約阿拉伯管弦樂團於林肯中心夏日戶外音樂節的演出。考取第十五屆阿拉伯音樂研習營(麻賽諸塞州)獎學金,音樂營期間接受巴勒斯坦籍當代烏德琴巨匠Simon Shaheen的指導,並參加由當代黎巴嫩烏德琴名家Charbel Rouhana指導的小型樂團,與營隊大樂團。

2011年擔任沙丁龐客劇團2011年度大戲的音樂編寫、設計演奏,今年夏天也將以此劇參與2013年法國亞維農國際藝術節的演出。近期也將與國內琵琶名家王世榮老師,在他的千年琵琶音樂會上演出二重奏的曲目。

身為台灣甚至華人地區第一位烏德琴演奏家,2012年籌組「福微會」樂團,致力推薦阿拉伯音樂、世界音樂之美。

Sislia Sung-

青少年時期因熱衷於東西洋流行樂,而開啟了音樂學習的篇章,民謠吉他、爵士鼓、電吉他皆有涉略,亦曾為瓢蟲樂團前身 -嫖客女子樂團的鼓手。

大學畢業後雖未成為職業演奏者,但仍保持著對音樂的熱情,於數年前的印度之旅,開啟了學習東方古典藝術、音樂和宗教的另一扇大門 :
目前師從旅印日籍西塔琴演奏家金光亮平,仍延續著對古典靈性美好旋律的尊崇與學習與演奏的旅程。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: