_超越工作價值的你

白露

暑假一過,暑熱還未消退,花蓮的空氣卻安靜了很多。

趁著中秋節回台南鄉下看爸媽,老街上貼著馬賽克的建築物,木窗霏與鐵窗花,散發我喜歡的老味,帶點落寞的是那被忘了的曾經繁華,在熱鬧的街上蓋上這麼一棟洋房,在當時肯定是一種風光。

唯一不變的是相較於白天的活絡,晚上七點的街上暗暗的,如常的台南人習慣,白天早起做生意,傍晚就收收打烊,該回家休息了。

這讓剛忙完暑假的我不禁思考著工作對於人生的意義。在鄉下離名利思考很遠,見面的問候語都是很真實的「甲飽沒」。我看見這裡的人不把身分和從事的工作連結在一起。

確實沒有任何工作能夠界定一個人,你的價值遠遠超過你的工作。無論你一天要花多少時間在工作上,它都不是你生命中唯一的事情,甚至不是最重要的一部分,它只不過是構成你人生的所有廣大網路中的一部分。

工作的重點不在你做什麼,而是你怎麼做,無論從事什麼工作,你都必須給自己機會只是作自己,在每天當中,找時間作你自己,那可能只是一個珍惜他人的心,即使只是一個念頭。我們因為獲得新的物質財物而開心,那麼我們一定也可以因為內在的美與善而快樂,我們的良善特質才是自身喜樂的來源。

讓生命的意義從「珍惜他人與自己」的共利思維展開,一旦對於生命的平衡有了概念,你會站在有利的位置將你的工作融到生活的其他部分。

日日已經一歲半了,在大家的支持下趨向穩定,而忙碌過後的安靜讓我們展開了地下室的整理,10月將展出第一檔藝術家友人的創作,而創作可以很日日的日常,期許未來的日日能在穩定中摸索出一個更有價值的共利意義。

抓住白露的尾巴祝大家天涼好個秋!

秋暑

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: