藝術讓我們在這裡

白露/丁酉年

天氣要開始轉涼了,天高氣爽的秋季終於到來,早晚接觸到的露水會有冰涼之感,農曆九月九,風吹滿天哮,此時也是放風箏的好季節。

二期水稻已至抽穗末期,進入黃熟期,而古時的農民曆「寒露麥」,當時的農民認為寒露最適合種麥。台灣麥農一致認為南台灣最適合種麥,但品質最好的在東台灣,鹽化的土地生長土地更驚人。

不知是不是猶如麥子,生活在東岸的花蓮人生命更是充滿韌性,相較於過去10年半農半X吸引了一群年輕人相繼前來東部生活,卻也相繼不管是因為生存或適應而離開。這幾年返鄉的大多是花蓮遊子,或許是沒有水土不服,加上有相同血緣的親人在身邊,加上西岸的養成,擁有與外連結的生存能力,因為選擇回到家鄉,造就了他們參與公共事務的願意,為花蓮的環境,生態一起努力,這群年輕人較明顯的聚集地是在溝仔尾,前人曾經建立的跟上廢墟再建的潮流,某種程度也給了這一代的青年們當代的機會,藉由失去風華的地區重建花蓮的未來,在地文化復興似乎可期,我願意如此相信。

花蓮日日矗立的節約街這一帶算是繼溝仔尾之後的另一個新興鬧區,曾經多家醬油製作所為於此地,醫院診所也多,至今仍可遇見。節約街上僅存的沒太多改造的木造建築就剩o’rip生活旅人、連雀通以及說時依舊,而50-60年代的建築風格,則以瑪莉電髮院和花蓮日日最為突出。

O’rip和花蓮日日是近幾年最早進入此街區的新創店家,兩家店同時在2013年開張,當時把這兩家店設置在這兒之後,我最心許的是能有越來越的新創店家可以加入,也真的開始吸引不少人,烏瑪皮雕、Wata、連雀通等等,至去年的好地下藝術空間以及今年的小滿文具和日光涼風。

2016年日日以這個街區為出發,並以藝術介入的的方式和好地下藝術空間,熱熱鬧鬧的辦起ArtMeGo藝術市集,第一屆更請了義大利藝術家Giocomo來駐村創作,今年第二屆了,藝術市集即將在10/7-10/8國慶連假期間登場,而今年受邀前來駐村的藝術家李蕢至成功地擄獲主計里社區居民的心,捲袖熱情參與創作長達一個月,是我個人目前看過最成功的藝術介入社區的範例。第二屆ArtMeGo更邀請了8位藝術家進駐7個店家展出作品,都是實力派的藝術家。

同時間我們邀請了三位表演藝術家阮少泓、吳家樑和劉伊倫,依別駐村於東海岸部落,磯崎、立德和港口部落,依部落的現況與需求進行工作坊。來自港口的Wawa劇團、立德的Sanaqayan舞團以及磯崎的磯崎女聲,將在10/15於磯崎國小一起演出「Itini Kami 我們在這裡」部落劇場,在山海之間,我們心目中最佳的劇場環境。10/15日蕢至,將同時在海邊快閃展出一件作品,這件以天然素材為材料的作品並不以任何形式堅固,將隨著風隨著水隨著浪潮隨著人走過而自然消失。

不管是市區的駐村創作,或部落的素人劇場演出,我們期待這樣的發生以及產生的能量,能夠不斷地擴大。

螢幕快照 2017-09-27 下午12.04.28.png

 @好事分享

-ArtMeGo藝術市集 逗陣串門子

時間:107-108 14:00-17:00

地點:花蓮日日所在節約街延伸至新港街、博愛街和光復街周邊

市區駐村市集以及部落相關活動詳情:https://goo.gl/5cgrUP

讓藝術走入社區與日常,有一系列好玩的活動,邀請大家一同共襄盛舉。在節約街、新港街、博愛街周邊街區舉辦了為期兩天的ArtMeGo藝術市集,諧音取自西班牙文Amigo也就是朋友的意思。

市集有別於一般搭棚固定範圍的擺攤區域,我們會媒合藝術家到店家內或騎樓下擺攤,這次參加擺攤的藝術家共有22組,「視覺藝術創作」、「表演藝術創作」、「文學創作」…等等不同類型的藝術創作,可能機車行門口出現即興繪畫創作、雜貨店內有擺放裝置藝術、餐廳外頭是底片相機與觀眾的互動創作、咖啡廳門口有音樂創作演出…等等。

市集活動詳情:https://goo.gl/Z7EVzz

-ArtMeGo李蕢至駐村創作展

開幕活動:10/7 10:00

開幕地點:花蓮市信義街18號後方空地

開幕流程及社區導覽散步名額限量報名:https://goo.gl/4gM9d2

一個月的駐村創作期,和居民可以產生強烈情感,除了藝術家本身的親和力以及清楚的訴求之外,熱心的里長伯絕對少不了,這件作品是兩位熱血男子國際藝術家李蕢至和主計里里長張憲聰,用他們最大的生命熱情,一位對於藝術,一位對於社區的愛創造而成。

整整9月的暑熱中無數的居民和學校的學生參與,用木料、回收的生活物件、漂流木、磚塊以及聲音裝置,完成作品「水哪裡去了?」。水滋養萬物,而萬物像水一樣流轉,作品概念來自於花蓮的湧泉歷史,而那被掩蓋的聲音,如地下蓄積已久竄出的泉水,在這殘破的面頰上湧出,流淌在這冰冷的土地上。過度的開發與消費掩蓋了自然的規律,也真實的反應我們的生活。初見時以為是一座像變型金鋼般的現代創作,再細看便發現它猶如湧泉的瞬間,被凝結的生命。

螢幕快照 2017-09-27 下午4.57.10.png

 -ArtMeGo駐店創作展

駐店展覽時間:10/7-11/5 各店家營業時間
駐店創作店家: 看巷小 / 新味醬油 / 繭果子 / 小滿文具室 / 香妮食品商行 / 聲子藝棧 / wata

有7間店家與8位藝術家配合為期一個月的駐店創作,跟著ArtMeGo藝術市集一同揭開序幕。

讓藝術脫離正式的展場限制,代表著各位創作者的即興反應,也恰是整個藝術市集最迷人的地方,當藝術在第一時間與不斷產生變化的環境和觀眾互動,會是什麼樣的有機體呢?

讓藝術進入生活,讓觀者和創作者與藝術的關係如呼吸般的平常。

-Itini Kami 我們在這裡 部落素人劇場

演出時間:10/15 16:00-18:00

演出地點:磯崎國小操場與海邊

活動詳情與A.群眾名額限制報名https://goo.gl/PrnPKH

東海岸景觀優美,其地理環境創造出的生活風貌,造就獨特的文化、生命觀和原創藝術氣息。

與台灣多數的偏鄉地區一樣,東海岸許多部落也面臨少子化,高齡人口,願意定居家鄉的青年少數且不易找到安居樂業的方式。而磯崎、立德與港口部落有少數願意留在自己的部落,創造部落的新活力以及紀錄部落的過去與現在的青年們。

我們邀請了三位表演藝術工作者:劇場表演藝術家阮少泓、舞蹈家吳家樑以及劇場表演藝術家劉伊倫分別到以上三個部落,依部落需求設計工作坊,讓族人在自己熟悉的傳統中,在藝術家們的誘導中找到自己的風格加以練習和轉繹成當代演出的語彙。

由磯崎部落媽媽群們組成的磯崎女聲,在悠然自得的生活中長出了貼近生活的生活劇,立德的舞團Senaqayan(走過的痕跡)則秉著對舞蹈的喜愛結合了傳統舞蹈和街舞,港口部落的Wawa母語劇團依著阿嬤們的記憶把兒時遊戲和歌謠變成了一齣兒童劇,還有專業的肢體老師來訓練。

以部落生活為元素的演出,凝聚了三個部落的族人,過程充滿歡笑與戰戰兢兢的學習,我們期待這階段的過程,能帶來一些些的漣漪,慢慢地但持續的擴散。

螢幕快照 2017-10-03 上午4.36.42.png

 @小道消息放送

*2017年花東原創生活節

時間:11/4-11/12

地點:花蓮文創園區

策展主題:看不見的時間

循著花開的訊息    我們  生活與創作  歌唱與歡樂

花蓮日日忙完10月的ArtMeGo相關活動,11月還有一場大活動,「花東原創生活節」,含括藝術創作展覽、花蓮和台東生活風格工藝展、20位原創歌手演出、生活講堂、市集與工作坊,12天的密集活動,訴說花東的生活。今年策展主題「看不見的時間」就是要傳達花東生活的在地定義,花東人的生活依循著大自然的規律,一點都不慢,但踏實的好好生活。

活動項目與期程:

11/4-12 第9棟展覽館

11:00-21:00藝術跨域創作_看不見的時間

11:00-21:00原創生活風格_編織&釀造 我們的家

11/4-5、11-12綠茵廣場、中央廣場

19:00-21:30 原創生活音樂會_編舞台 vs. 釀舞台 燒聲play

16:00-21:30原創生活市集_手的韻律

11/5 中央廣場

13:00-15:30 原創手作坊_編織&釀造 時間

11/11-12第10棟 恆好

13:00-18:30原創生活講堂_看不見的存在

粉絲頁連結:https://www.facebook.com/OriginalLivingArt/

活動懶人包:https://goo.gl/zdWoB9

21167074_1620173918033456_3235190906809297388_o.png

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: